主頁 主頁   瞭解珠心算 瞭解珠心算   上課實錄 上課實錄   香港珠心算歷程 香港珠心算歷程   傳媒報導 傳媒報導   聯絡我們 聯絡我們  
Home   香港算珠歷史

香港算珠歷史

 

胡成先生在過往十多年致力於兒童思考與學習,尤其是在珠心算的教學與研究方面取得不少寶貴經驗及成績,他希望透過這個網頁的闡述,披露有關珠心算的問題,令更多人能體會到珠心算的深遠意義。

算盤自從在春秋時代出現後,數千年來和我們的生活上有密不可分的關係,自從電腦等高科技產品問世後,在不少發展中的國家例如:日本、台灣、新加坡、遠至歐美等地,他們都認同珠算仍是傳達數學觀念最具潛力的工具。

如果算盤只作為一種計算工具,算盤的確是敵不過電子計算機。但作為數的概念的教具,以低年級開始引導為最合時而。珠算真正的價值在於它可以引發腦映象的產生,特別是對注意力不集中、學習能力差,如果能正確有效地學習珠心算,其效果相當明顯。

中國學習科學學會 會員
全國學習記憶研究所 會員
中國學習科學學會(香港分會) 組長
山西大學師範學院(學習科學研究所) 研究員
THAILAND(NatureE.Q.Institute) TeachingMethodologyConsultant
中國徐州市鼓樓實驗小學“理念識字” 高級顧問

從95年開始,每年應香港理工大學邀請為“啟迪資優兒童(天才)課程”作客席講師。
曾受聘於多間小學推行“字理識字”教學法。
有線電視於98、99、2001年拍攝50輯節目作電視教學課程。
英國BBC廣播電台電視部及法國“Femina”雜誌來港作專題訪問。
超過數十間,本港及海外中、西報章、雜誌、電視台、電台曾作專題訪問。
由93年開始連續三年在香港電台作嘉賓主持“記憶基本法”節目。
馬來西亞政府教育部推行珠算教學,亦希望胡成先生能夠提供有關“嶄新教學法”。
泰國部份學校及教育組織現正採用“胡成系統學習訓練”,而泰國傳媒亦作廣泛的報導。
陝西省及廣東省電視台新聞報導有關國內學校採用“胡成系統學習訓練”後,學生成績的匯報。

珠算雖然是中國的國粹;但珠算在香港只有十多年的歷史。

為什麼胡成先生能在十多年前可把珠心算教學方法在香港推上熱潮,成為全城媒體採訪焦點?

是因為教法創新獨特,學生成績有目共睹,培訓出不少資優兒童。因而引起各地傳播媒體作為專題採訪的對象。例如:遠至英國、法國、泰國、日本、中國。在本地傳播媒體帶動下,把珠心算推至一股熾熱之風,但胡成先生並沒改變也堅持自已的教學理念,重質不重量,一步一個腳印,紮實地做好教學的工作,每期登記排隊報名的新生不少於 500 人之多,也有不少學生要輪候一年後才可能報讀有關課程。

他從不把珠算學會取巧包裝,實事求事;也不會發出什麼國際認可的證書、搞些小圈子的比賽、也不做鋪天蓋地的開拓市場的策略,亦不拉攏所謂國際組織的作為學會後盾的外衣。為一的理念是以學生能學到及應用到珠心算為前題。

某些商人士眼見這是一塊難得的肥肉,便急忙把它當是一個事業,以營商手法搞起來。時至今日作為某組織的決策者對珠心算認識不深也大有人在,然而,所培訓出來的所謂導師素質就可想而知。

在今天的社會裡,環顧周遭人人唯利是圖,某些人士眼見此乃是一個機不可失的商機,誰不想分一杯羹呢!之後數年間,三兩天便可培訓一班專業導師,他們也都是依樣畫葫蘆,濫竽充數的所謂珠算導師如雨後春筍地充斥著。派他們往被說服的學校裡作興趣班導師;當然有不少學生有學不得其法,把數學上應有的概念也搞亂了。而另今天的珠心算給人負面性的沖擊多於正面的灌輸。

或許他們在香港發展珠心算教學的過程太著重商業味,以至現在普遍教授珠心算的老師存在經驗及能力上都成了一個很重大的問題,仍成不少學生學了一段時間也未能掌握其中的關鍵。家長們也摸不著孩子們正在學了什麼。

已被遺棄的九珠算盤在另外的地方再生了!
是好事還是壞事?那我們就不得然知。家長們要用自已的智慧去判斷。

胡成先生早於1993年,從古代十三種算法中,其中的太乙算得到了啟發,研發了九珠算盤的撥打方法,作為幼童對初學珠算的起步點,當時我們也把九珠算盤作了專利註冊。每事總有好處和缺點,胡成先生經幾年的實踐,發覺此九珠算盤對小孩學習上沒有多大的幫助,所以在1999年便沒有當作教學工具使用。將部份送到日本及中國的珠算博物管去作歷史的展覽品。

所謂萬變不離其宗;現在某某學者又說新發明了九珠算盤,這是否與胡成先生過去遺棄的有所分別或相似呢?也有些家長問我們這些所謂九珠算盤與我們過去的是否一樣?那我們就不得言知,因為我們也沒有興趣去研究或查究一些對我們沒有用而遺棄的東西。那要家長們親自考證吧!