主頁 主頁   瞭解珠心算 瞭解珠心算   上課實錄 上課實錄   香港珠心算歷程 香港珠心算歷程   傳媒報導 傳媒報導   聯絡我們 聯絡我們  
Home   問與答

問與答

 學習珠心算年齡越小越好嗎? 多歲是最好的?

兒童學習珠心算跟學其他的技藝一樣,並不是越小越好,它也有一個最佳學習期。從兒童心理發展理論和各地珠心算教學實踐來看,一般在五歲左右至八、九歲是最佳的學習階段。如果年齡過小,兒童的接受、理解能力差,自控能力也薄弱,勢必影響進度和效果,教學難度也會相對地增加。所以,學習珠心算年齡要適當,不能太小。不能亂聽一些不實的謊言謬論,兩、三歲便可進行學習,當然也有個別例子。

 為什麼珠心算能對兒童閱讀的能力有所幫助?

能掌握珠心算的學生,對智力發展是有加速的作用,其開發智力、增加短期記憶的容量已得到各方面的學者認同。

閱讀是一種複雜的、綜合的、基本的智力技能,是人們處理信息和獲得知識的一種重要途徑,也是學習成功的先決條件。閱讀能力的發展過程,同時也是觀察力、記憶力、想象力以及分析、綜合、抽象概括、邏輯推理等思維能力的發展過程。

而珠心算的學習過程學生需要通過耳聽、眼看、手撥、說話、動腦多種感覺器官都參與,全身心地投入學習活動中去,有效地促進思維的發展,從而促進判斷、推理、領悟、記憶、忍耐的各方面能力的全面發展,充份發揮兒童思維的潛能。因此珠心算學習者對閱讀能力的提高具有促進的作用。

 小孩學習珠心算家長應有的態度︰

兒童期是兒童良好個性行為習慣建立的一個關鍵期,也是一個人生成長中最重要的啟蒙時期。

我們在開展珠心算教學到現在已十多年的經驗實驗中,也是最早在香港建立。我們深深地體會到家長如果能夠積極地參與,是該小孩取得成功的重要因素之一。

作為小孩最親愛的、最信賴的人,家長都起著潛移默化的作用,在教學的理念上,我們要家長知道及明白我們教什麼;小孩在我們教導下又能學到什麼。我們也理解家長的想法,他們或許認為珠算是很古老的計算工具,現在都已發展到電腦時代了,讓小孩去學珠心算會否有那種需要,又會否增加小孩的負擔,又或者似乎有點浪費?小孩又能在其中得著什麼?這些問題我已在十多年前已理解到,所以每次在開辦新班時我們都舉辦說明會,讓家長參與此活動,讓家長了解,認識幼兒學習珠心算後對小孩發展有什麼幫助,通過一系列的活動,使家長們明白到小孩跟隨我們學習珠心算的理念的目的。

每次家長會後,家長們也從剛開始的疑慮中走出來。從我們過往的經驗過程中,讓家長的思想從疑慮、到認同、到今天的支持與鼓勵,這段路走起來也不容易。