主頁 主頁   瞭解珠心算 瞭解珠心算   上課實錄 上課實錄   香港珠心算歷程 香港珠心算歷程   傳媒報導 傳媒報導   聯絡我們 聯絡我們  
Home   教學理念

教學理念

因為胡成老師所教的是(珠算應用)。你的小孩在我們這裡不僅僅只是學(珠心算)那麼簡單,我們會引導小孩善用珠心算啟發出的(腦映象)功能,活用於其他學科。

每名學生開課前,我們先為家長上一課學前預備課即(家長會) ,這對學生是非常重要,

首先,胡老師先教懂家長,讓家長知道自已的小孩在我們這裡是怎樣去學習珠心算。

坊間大部份的技能和技巧性的興趣班,大多是以[商業保密]理由,不會告訴家長課堂所教的方法;故作神秘,故弄玄虛,目的只是把小孩的學習過程繞了一個圈又一個圈,家長們也矇在鼓裡,不知道小孩正在學什麼!

胡成老師多年來一直堅持教學生的原則就是:先把所教的內容一一闡述清楚給家長知道,一定要先讓家長明白課程的關鍵在那裡,然後相方去配合,這才是教學之道。讓家長知道我們是怎樣教導你的小孩,家長們需要怎樣去配合,這樣才能學有所成,學為所用。

傳統珠心算的最大問題,就是沒有與“數學原理” 有機結合進行教學,只按珠算“規律”進行教學,孩子學了這種珠心算後,很容易與小學數學中的計算原理“混淆”。

坊間有的傳統珠心算的教學方法更加可怕,既不遵循珠算“內在”規律,又不根據數學原理進行教學,照葫蘆畫瓢的方法去教學生,與現行小學數學教學“背道而馳”,孩子學了以後“害處” 就很多。

其實(傳統珠心算)的思維方式和數學的思維方式是不一樣的,(傳統珠心算)是通過形象思維,而數學是抽象思維。從長遠來看,幼童學習(傳統珠心算)對數學的學習,乃至對以數學為基礎的其它相關學科學習是沒有任何幫助。因為在他們腦海中只是產生了算珠的映象!完全沒有數學應有的概念。這點家長要清楚知道。

(珠算應用) 是取珠心算的優點,例如;腦映象的啟蒙,可使學生能快速運算,在學習心理上容易給予他有成功的感覺。利用腦映象的構建運用在數學應用題上,把描象邏輯的觀念用形象化去解決,這絕對是有利於他們在數學上的運用。

(傳統珠心算)雖然有高速運算能力,但我們絕對不會要求學生只作單一機械化訓練,去應付什麼[珠心算比賽]作宣傳的手法!反而我們會利用腦映象去訓練他們對語文、數學應用題上的認記和運用。

我們希望學生除了一般心算快以外,在數學的邏輯思維中也有掌握,同時增強他們對語文的認記能力。