主頁 主頁   瞭解珠心算 瞭解珠心算   上課實錄 上課實錄   香港珠心算歷程 香港珠心算歷程   傳媒報導 傳媒報導   聯絡我們 聯絡我們  
Home   香港珠心算歷程

香港珠心算歷程

以下資料是由互聯網中記載:

胡成珠算成立於1989年3月,不靠拉攏團體、不搞包裝式的比賽,只靠家長的口碑支持!

「天平珠心算數學訓練中心」1994年7月正式成立至今: 近年比賽的名稱:全港珠心算全能大算 (天平盃)

1994年:精英培訓中心。但於1995年1月在香港已結束所有珠心算課程。 他們來自新加坡品牌: 國際珠算聯合會 (International Abacus Association (IAA)) 會員。

1995年:國際珠算 數學 聯合會香港教育推展中心 (International Abacus & Mental H.K Development)品牌:《世界珠算心算聯合會》和《國際珠算數學聯合會》 開辦課程:與學校及社區團體合辦珠心算興趣班。 頒發證書名稱:國際珠心算證書 比賽名稱:《世界城市杯青少年三算(珠算、心算、數學)全能競賽》比賽

1999 年:香港珠算協會 與學校及社區團體合辦珠心算興趣班。 頒發證書名稱:「珠心算能力國際鑑定證書」 比賽旗號:多元智能盃珠心算競賽、香港小學生珠心算競賽

1999年:兒童潛能優質發展協會, 分店有11間(至今不詳) 負責人自稱品牌是:國際珠算 數學 聯合會總會教學及推廣中心 會長、國際珠心算協會 副會長 相關報導︰大學線月刊 第74期 2000年︰

正統心算 約在2000年左右,在香港、台灣、國內以特許經營方式發展其業務,1984年在台灣成立 對象為:想投身珠心算事業的人士 頒發證書名稱:珠心算能力國際鑑定公開試 比賽旗號:每年也參與 (香港校際盃珠心算 比賽)

2003年:香港珠心算專業教育協會 頒發證書名稱:珠心算能力國際鑑定認證等等。 比賽旗號:每年舉辦(香港校際盃珠心算比賽)

除了上述珠心算團體外,個體的補習社也有不少開辦珠心算課程……

我們於2000年便放棄使用九珠算盤教導學生後;台灣、香港、加拿大和中國大陸不約而同地有人說發明了九珠算盤,而且各自把它作當地專利註冊。 有家長查問,這是否和胡成先生在1996年的專利註冊的九珠算盤類同呢? 所謂: [殊路同歸、千變萬變,不離其宗] ,既然多年前胡成先生已把這九珠算盤掉進垃圾堆填區裡!一些沒用的垃圾,我們沒有興趣去考證他們的產品!

九珠算盤是胡成先生於1996年,從[中國珠算史研究會]副會長 (李培業教授)及(程文茂)先生所說及的古代[十三品]中的太乙算所啟發出來,胡成先生設計了每一檔有九顆珠,共有九檔,所以我取它的名字為九珠算盤,並在香港地區作了五年的商品專利註冊,期間在我們的珠心算基礎班中教幼童運算九珠算盤,期間也有應[維多利亞]和[迦楠幼稚園]開辦了幾個課程。 當年胡成先生發覺幼童學習九珠算盤的幫助不大。既然幫助不大,也不應誤人子弟。之後我們就不留戀什麼的專利產品, 在2000年我們就取消了專利註冊,將這九珠算盤掉進垃圾筒裡去!把部份它送到[日本沖繩島]的宮城珠算博覽館中去作紀念。至於今天坊間的九珠算盤,胡成先生說也不去評價,由家長們自已去思考吧。